平成26年度(2014年度)『クッキング★クラブ』

「クッキング★クラブ」について 2014年度3年生以上向け

年12号 (テキスト毎月1冊) ※4号(7月)で「小学生専用オリジナルシリコンスチーマー」をお届け予定です。
1号分 約50ページ
12号までのまとめ払い 12,096円(税込 ※月あたり1,008円×12 1号からスタートの場合)毎月払い 月々 1,008円(税込)
※ここに記載の受講費は、平成26年4月現在の価格であり、変わることがあります。なお、記載の受講費は消費税込の価格であり、消費税率は8%で計算しています。
※必ず、おうちのかたと調理してください。
※対象年齢8歳以上。対象年齢未満のお子さまには絶対に与えないでください。
※1号のみのご受講、ご希望の号を選んでのご受講はできません。

※平成26年度教材は平成25年度以前と同じ内容の教材となるため、二重にお申し込みされませんようにご注意ください。
お申し込みはコチラ
クッキング★クラブについて
楽しく作れる季節の料理をテーマに、小学生の発達レベルに合わせたレシピや食の情報を掲載。
調理技術や食の知識を身につけながら、自立心や行動力、自分で考え計画を立てる力を育てる体験型講座です。

「進研ゼミ」では、身近な「料理」をテーマに、食の知識や食事のマナー、調理技術が身につくのはもちろん、お子さまが自分の力で楽しくおいしい料理を作る体験ができる「クッキング★クラブ」をご用意しました。お子さまが「自分の力」で料理をやり遂げられるようになってくるのは、小学3年生ごろから。料理は毎日の生活の中でふれられる学習。レシピを読んでプロセスを理解し、段取りを考え、調理技術を身につけていく。調理を通じ、お子さま自らが考え、計画し、行動するという体験をたくさん与えてあげることで、「やればできる」という自信をつけることができます。また、「だれかのために作る」「喜ばれる」という体験を通じて、豊かな心を育みます。
そして、自分一人でものごとをやり遂げた経験を積み重ねることは、将来までずっと大切になる自立心を育てることにもつながっていきます。
考え抜かれたカリキュラムでお子さま自身の好奇心を、しっかりと自立心の成長へとつなげていく「クッキング★クラブ」は、お子さまのさらなる成長を応援していきます。

「進研ゼミ」の「クッキング★クラブ」では、料理を楽しみながら「調理技術」「食の知識」「社会性」の3つの分野を、豊富なビジュアルとわかりやすい解説や楽しい特集で紹介。
初めて料理に取り組むお子さまでも、調理手順をしっかり理解しながらおかしやおかず作りに取り組めて、後片づけまで楽しくできます。
また、レシピに関連した旬の食材や食事の正しいマナーも合わせて理解できるので、将来までずっと役立つお子さまの自立を助ける土台を築くことができます。
【教材のお届け】
教材のお届けについては、お申し込みの内容によって異なります。詳しくは「お申し込み」のご案内にてご説明しております。
クッキング★クラブ特設ページを見る!

全号(12号分)お申し込み特典

「クッキング★クラブ」を「1号からのお申し込み」かつ「12号までのまとめ払い」でお申し込みいただいたかたにのみ、「クッキング★クラブ」特典として小学生が安心して使える専用の包丁と切りたい長さが一目でわかる目盛りつきまな板のセットをもれなくプレゼントいたします。
※「クッキング★クラブ」初回教材と一緒にお届けします(一部別送となる場合があります)。※包丁は左右どちらの利き手でも使えます。
※途中退会は可能ですが、その場合は「12号分まとめ払い特典」を送料ご負担のうえ返品をお願いします。
「小学生専用オリジナル包丁&まな板」のセット 小学生専用の包丁とまな板のセットで料理がますます楽しくなる!

包丁は刃先が適度に丸く、指が刃のほうにすべらないストッパーつきの安全設計。
初めて料理に取り組むお子さまでも安心です。
また、包丁とセットでお届けするまな板はマス目状の目盛りつきなので、簡単に正しい長さで切ることができ、見栄えもきれいに仕上がります。
もちろん毎月の「クッキング★クラブ」のレシピだけでなく普段の料理でも使えるので、届いたその日から長く使えるお得感たっぷりの特典です。
お子さま一人でもしっかり使える特典で、自分から積極的に取り組む姿勢を応援します。

「クッキング★クラブ」はお子さまが楽しく作れるレシピに加え、3つの分野を扱うことで、お子さまの自立心を育てます。

■楽しいレシピ ■調理技術
楽しいレシピ 調理技術
サンプルを見る サンプルを見る
[PDF(230KB)] [PDF(256KB)]
<テーマのねらい>
お子さまが思わず取り組みたくなる大人気のおやつやおかずのレシピを、ステップごとに図や写真を用いて丁寧に解説。楽しみながら達成感を得られ、「やればできる」という自信をつけられます。
<テーマのねらい>
毎号、包丁を用いたさまざまな切り方を学ぶことで、作れるレシピの幅を広げると同時に、お子さま一人でも安全に調理を進める基礎・基本をしっかり身につけられます。
■食の知識 ■社会性
食の知識 社会性
サンプルを見る サンプルを見る
[PDF(312KB)] [PDF(548KB)]
<テーマのねらい>
各号ごとに旬の食材を紹介。時期を意識した材料の選び方や特徴を、知ることで好奇心を伸ばし、日常生活での興味・関心を広げます。
<テーマのねらい>
おうちのかたが教えるのに苦労する正しい食事のマナーをはじめ、調理の準備や材料の量り方、後片づけの手順まで楽しく紹介。将来まで役立つ社会性を身につけます。
もっと詳しく見本を見る!
Get ADOBE READER PDFファイルをご覧になるためには Adobe Readerが必要です。
お持ちでない場合は、こちらからダウンロードの上、インストールしてください。
ページトップへ戻る

オプション教材のお申し込みについて

※ ホームページからのお申し込みは22時送信完了分まで当日受付扱いです。
※ 必ず保護者のかたがお手続きください。

受講費のご案内
平成26年度(2014年度)オプション教材のお申し込み
平成26年度(2014年度)オプション教材のお申し込み
オプション教材のトップページへもどる